Приготовление домашнего хлебного кваса |
|
Правильный квас, что это такое? Если поискать в Интернете рецепты домашнего кваса, то мы увидим, что в большинстве своем они содержат в качестве закваски только дрожжи. Правильная закваска. Если вы печете дома ржаной хлеб на закваске, то она у вас уже есть!Если еще не печете, то стоит подумать и об этом - домашний ржаной хлеб, это совсем не то, что магазинный ржано-пшеничный! Однако, вернемся к закваске. Как уже было сказано, кроме дрожжей, для приготовления правильного кваса, нам потребуются молочно-кислые бактерии. Поэтому, не раздумывая долго, идем в магазин и покупаем кефир или ряженку (кому что больше нравится, но главное условие - чтобы это был продукт натурального брожения), буханку ржаного хлеба (хотя, где его, ржаной-то, в магазине взять) и пакет сухого кваса (можно и без него, но тогда и цвет будет не тот, да и вкус похуже). Итак, берем полстакана кефира, добавляем туда ржаной муки, немного сахара, на кончике ножа дрожжей и даем этой "адской смеси" постоять несколько часов пока она у нас не забурлит и не зашевелится. А в это время мы... Сушим сухари. К счастью, в последнее время выражение "сушите сухари" несколько утратило свой былой зловещий смысл. Сухари насушили, закваска бурлит в нетерпении, а квас затевать еще нельзя - для него обязательно нужна кипяченая вода. Иначе коварный враг, затаившийся в сырой водопроводной воде, даст нам испытать горечь поражения. Затеваем квас. Здесь все просто - в трех литровую банку кладем 3 столовых ложки сахара, 2 ложки сухого кваса, горсточку сухарей, добавляем закваску и доливаем около 2,5 литров кипяченой (враг не дремлет) воды комнатной температуры.Держим все это около суток или немного больше. Когда вкус напитка покажется вам наиболее приятным, снимаем плавающие сверху сухари( они понадобятся для следующей порции), сливаем квас через мелкое сито, заливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник. Все, что осталось на сите - выбрасываем. Затеваем новую порцию кваса и с нетерпением ждем ту, что лежит в холодильнике. И все??? Если у вас железная выдержка и вы хотите получить максимум удовольствия утоляя жажду холодным, сильно газированным, домашним квасом, который буквально "шибает" в нос, то мы делаем... Купаж Вместо этого, добавьте ложку сахара на 2 литра кваса, закупорьте бутылки плотно и оставьте на 12 часов в тепле. А вот после того как бутылка затвердеет, а кваса в ней, как-будто, немного поубавится, можно и в холодильник. Еще несколько часов томительного ожидания и... вот он, холодный, ядреный, весело играющий пузырьками...
Домашний квас И вот теперь все. Приятного аппетита! |
|
Назад |